뿌리를 씹어보면 약간 질긴듯 하고 씹으면 단맛이 샘솟고
점액질이 있어 끈적한 느낌이 있지만 간식거리로 먹을만 하다.
[둥글레의 뿌리는 장수식품이다]
둥글레의 뿌리에는 당분 회분 다량의 전분과 미지의 영양물질이 함유되어있어,
예로부터 자양강장제로 애용되어 왔다.
노인건강에 효과적이다.
둥글레의 뿌리를 장복하면 안색이 윤택해지면서 얼굴의 얼룩반점이 사라지고 노쇄하지 않으며 오래 산다는 옛 기록들이 있다.병후쇠약 정신허약 피로회복에 효험이 있는 소중한 약재로 불린다.신진대사의 촉진 혈액순환의 개선 강심작용이 있고혈압을 높이는 약리성이 있어 주의해야 한다.
[식용]어린 순과 꽃을 데쳐 나물로 무치는 방법과 조림 튀김 기름에 볶아 먹을수 있다.
뿌리를 밥에 찌는 방법이나 구워 먹을수 있으며
뿌리는 고추장 된장에 재어 짱아지로 먹을 수 있다.
잔뿌리는 제거하고 씻어 햇볕에 말려 저장해두고 수시로 쓸수 있다.
오래 먹어도 부작용이 적다.
소주에 담가 조석으로 조금씩 마시면 노화방지 성기능강화에도 유효하다.
다량으로 섭취시 부작용이 있을수 있습니다.
조금씩 섭취하다 차차 섭취량을 늘려가는것을 추천합니다.
또한 체질구조가 받아들이지 못하는 경우가 있는경우 중단하세요
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