[식물특징]
두해살이 덩굴풀
60-90cm 의 크기
줄기에는 네 개의 모가 있어 그 모위에는 밑으로 꼬부라진 작은 가시털이 있다.
마디마다 피침꼴의 작은 잎이 6-8매
잎 겨드랑이 마다 두세 개의 꽃대가 자란다.
꽃은 5-6월에 피고 네 개의 꽃잎으로 이루어지며
꽃은 초록빛을 띤 노란빛 이다.
양지바른 풀밭이나 길가에 난다.
[식용방법]
봄철에 자라난 연한 순을 따서 나물로 무쳐 먹는다.
쓴맛이 강해 끓는 물에 데쳐 물에 감가 어느 정도 우려내어 조리한다.
어느정도 자란 뒤에는 먹기 거북하다.
물에 끓여 음료수로 음수 가능하다.
[염증 완화]
갈퀴덩쿨은 염증을 완화시키는 효과가 있어,
관절염, 류마티스, 피부염 등 염증 관련 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
[항균 작용]
갈퀴덩쿨은 항균 작용을 가지고 있어, 세균과 곰팡이 등의 감염을 예방하고
치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
[상처 치유]
갈퀴덩쿨은 상처 치유를 촉진시키는 효과가 있어,
작은 상처나 찰과상의 치유 속도를 가속화시킬 수 있습니다.
[항산화 작용]
갈퀴덩쿨은 항산화 물질을 함유하고 있어, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고
면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
[소화 개선]
갈퀴덩쿨은 소화기능을 개선하는 효과가 있어,
소화불량, 위산과다, 변비 등 소화 관련 문제에 도움을 줄 수 있습니다.
[혈액순환 촉진]
갈퀴덩쿨은 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있어,
혈액의 순환이 원활해지고 혈액 중 독소 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
다량으로 섭취시 부작용이 있을수 있습니다.
조금씩 섭우치하다 차차 섭취량을 늘려가는것을 추천합니다. 또한 체질구조가 받아들이지 못하는 경우가 있습니다.
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