면역력 좋은 재료 100가지
면역력에좋다는 특정한 음식만 먹을 수는 없어요~
다만 나의 면역력에 도움이 되는 재료를 알아두고 식자재로 활용해 보세요~
면역력(Immunity)은
우리 몸이 외부의 병원체나 유해 물질에 대해 자체적으로 방어하는 체계로
면역력은 각종 병원체에 대한 저항력을 제공하여 감염과 질병을 예방하고,
또한 비감염성 질환에 대한 방어 역할을 합니다.
[면역력]
1.자연 면역력 (Innate Immunity):
선천 면역력
몸이 무엇이든 그에 반응할 수 있는 일반적인 방어 체계를 나타냅니다.
피부와 점막, 염증 반응, 대식세포, 자연 살해 세포 등이 자연 면역력에 속하는데
감염에 노출되면 즉시 작동하여 병원체를 제거하고 제어하는 역할을 합니다.
2.획득 면역력 (Adaptive Immunity):
후천 면역력
몸이 특정 병원체에 대해 학습하고 이에 대응하는 체계를 의미합니다.
T 세포와 B 세포, 항체 등이 특이작용하여 병원체에 대한 기억과 학습을 통해 방어합니다.
예) 이전 동일한 병원체에 노출된 적 있다면 획득면역력이 빠릅니다.
과일: 블루베리 딸기 오렌지 자몽 파인애플
채소: 브로콜리 시금치 당근 양파 대파
견과류: 아몬드 호두 땅콩 피스타치오 캐슈넛
종합곡물: 현미 옥수수 귀리 보리 퀴노아
단백질: 닭고기 연어 두부 계란 황태
발효식품: 요거트 김치 된장 치즈 케피어
해산물: 낙지 새우 조개 오징어 멸치
채소: 브로콜리 브러셀 스프라우트 양배추 케일 아스파라거스
양념과 향신료: 생강 마늘우엉 씨앗 푸딩 고수
유지류: 올리브 오일 아보카도 코코넛 오일 살구씨 오일 땅콩 버터
곡물: 통밀 귀리 보리 쌀 콩
허브: 캐모마일 라벤더 로즈마리 민트
달걀:생달걀 삶은 달걀 구운 달걀
유제품: 치즈 버터 크림
콜드 프로세싱 음식:
콜드 프로세스 오메가-3 버터 땅콩 버터 아보카도 오일 피스타치오 버터 코코넛 오일
식초: 사과 식초 와인 식초 발사믹 식초 화이트 식초 레드 와인 식초
분말 및 추출물: 생강 분말 황금 분말 유자 추출물 레몬 추출물 쇠비름 추출물
허브 차: 생강 차 카모마일 차 레몬밤 차 어덜트 백화점 차 멘솔 차
농축액: 토마토 농축액 파인애플 주스 사과 주스 그레이프 주스 오렌지 주스
면역력에 좋은 식자재 많이 활용해 보세요!
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