고구마 잎과 잎자루에는
비타민 시(C), 루테인, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부.
2020년에 개발된 채소용 고구마 통채루
(잎자루 껍질째 통째로 먹을 수 있는
채소용 고구마’라는 의미)
[심기]
씨고구마는 2월 중순에 심지만,
심기 전 온도가 30도(℃) 정도 되는 곳에서
한 달 정도 보관하면서
미리 싹을 틔워야 하므로 1월 중순부터는
싹틔우는 작업을 해야 한다.
심기 한 달 전에는 충분히 발효된
두엄(퇴비) 2톤(10아르당)과 질소, 인산, 칼리를
준비해 토양에 잘 섞어준다.
두엄 대신 유기질 비료(거름)를 사용해도 된다.
싹 틔운 씨고구마는 100×100cm 간격으로 심고
토양수분이 부족하지 않게 물을 충분히 주며
재배한다.
(심는 간격별 잎자루 수량(톤/10a):
39.1(100×100cm) > 13.4 (75×75cm) > 6.8 (50×50cm) (’23, 시설재배))
[수확]
2월 중순에 씨고구마를 심으면 4월 중순부터는
잎자루를 수확할 수 있으며
10월까지 2∼3주 간격으로 수확할 수 있다.
잎자루 길이가 30cm 이상인 것을 선택해
줄기가 손상되지 않도록 주의해서 따도록 한다.
잎자루를 수확한 뒤에는 10아르(a)당
질소 8kg(요소 13kg) 또는
유기질 비료를 고루 뿌린 후 물을 충분히 준다.
[영양정보]
말린 무게 기준 100g당
비타민 시(C)가 15.8밀리그램(mg),
비타민 이(E)가 4.5밀리그램,
베타카로틴이 8.2밀리그램,
안토시아닌이 180.1밀리그램,
폴리페놀이 1,480밀리그램이 들어있다.
잎에는 이보다 2배에서 21배 많은 양이
들어있으므로
잎과 잎자루를 함께 섭취하는 것이 좋다.
[구매처]
씨고구마는 기술이전 업체에서 구매할 수 있으며
문의는
국립식량과학원 바이오에너지작물연구소(061-450-0141)
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