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메밀 항염증작용 알기

복지의 모든것

by 바나나딸기 2024. 1. 2. 04:41

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가을철 씨가 여물면 윗가지의 꽃을 베어 햇볕에 말려 씨만 모아 약재로 쓴다.

메밀은 기를 보하고 위를 튼튼하게 하고
장과 위에 음식이 적체되어 있는것을 풀어준다.
 
메밀묵은 동맥경화의 예방과 치료에
효과가 있다고 알려져있다.
또한 뇌출혈을 예방하고 그 재발을 방지하기 위해
쓰여져 왔다.
 
항염증작용이 있어 가벼운 염증은 쉽게 가라앉히는데
몸 속의 독성을 풀어주고 열을 내리게 하여
폐결핵 이질에 약용한다.
민간에서 음식요법으로 쓰여져 왔다.
 
메밀죽은 고혈압 간염 체한 데 쓰여왔다.
 
메밀가루 술로 반죽하여 멍든 데, 타박상에 붙이면
효과가 있다고 한다.
메밀짚을 태워 물에 우려낸 후
손을 오래 담그고 있으면 통증이 없어 진다고 한다.
 
메밀은 국수로 해서 먹는것이 흔히 섭취하는 방법이지만 
쓴맛이 전혀 없는 어린순을 생채로 녹즙내어 식용하거나
어린잎을 살짝 데쳐 나물 무침으로 해서 먹을수 있다.
 
메밀은 밀원식품으로 자양강장에 좋은 음식으로
정평이 나 있다.
 

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buckwheat - Search Results - PubMed

buckwheat - Search Results - PubMed

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

메밀은 일부 사람들에게 알레르기를 유발할 수 있는 
음식 중 하나입니다. 
메밀 알레르기는 주로 메밀 단백질에 반응하는 것으로 
알려져 있습니다. 
따라서 메밀 알레르기가 있는 경우, 
메밀을 섭취하는 것은 피해야 합니다.

메밀 알레르기 증상에는 
피부 발진, 가려움, 눈 부어오름, 코막힘, 재채기, 구토,
 설사 등이 있습니다. 
심각한 경우, 메밀 알레르기는 
아나필락시스(과민반응으로 인한 급성 알레르기 반응)
를 유발할 수 있으므로 
주의가 필요합니다.
 
 
다량으로 섭취시 부작용이 있을수 있습니다.
조금씩 섭취하다 차차 섭취량을 늘려가는것을 추천합니다. 
또한 체질구조가 받아들이지 못하는 경우가 있는경우 중단하세요

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