다이어트와 혈관건강엔 호두
호두는 뇌 건강의 핵심적인 영양소인
오메가-쓰리(3) 지방산과 폴리페놀 등 항산화 성분이
풍부하게 함유돼 기억력을 높이고
노화의 주범인 산화 스트레스로부터 뇌를 보호한다.
불포화지방산인 알파 리놀렌산은
중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관 건강에 도움을 주며 단백질과 식이섬유가 많아
혈당이 급격히 상승하는 것을 막고
포만감을 높여 다이어트에도 도움이 된다.
고소하고 씹는 맛이 일품인 호두는
요리에 풍미를 더해주며 제빵이나 디저트 등
다양한 요리 재료로 활용되고 있다.
달콤하게 조려 간식으로 먹거나
샐러드나 요거트에 얹어 고소함을 더하기도 한다.
<<고려사>>에 따르면 고려 충렬왕 16년(1290년)
원나라에 사신으로 간 류청신이 고려에 호두나무의 묘목과 열매를
처음 가져와 지금의 충청남도 천안시에 자리한 광덕사에
심었다고 한다.
-동의보감-
호두 속의 살이 쭈그러져 겹친 것이
폐의 형체와 비슷한데
이것은 폐를 수렴시키므로
숨이 가쁜 것을 치료한다.
맛이 달며 독이 없다.
호두 연간 생산량
1543톤
등록 지리적표시
-제 18호 천안 호두
-제 49호 무주 호두
-제 59호 김천 호두
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